Technische Übung

Wann: 28.05.2021
Wo: FF Gresten
Fotos ansehen Diese technische Übung wurde am 28.05 im Stationsbetrieb abgehalten. Grundkenntnisse und Spezialwissen wurden aufgefrischt und ausgiebig beübt.
Die 3 Stationen, ausgearbeitet von OLM Stefan Thalhammer stellten sich wie folgt dar:

1. hydraulisches Rettungsset:
Richtiges vehalten bei einem Verkehrsunfall und im speziellen das Arbeiten mit Spreitzer und Schere.

2. "Karterl-Fragen":
Jeder Teilnehmer zieht Frage-bzw. Gerätekarterl, vor geschlossenem Rolltor soll das Gerät geortet, dann vorgezeigt und erklärt werden. Hilfreich für eine schnelle und produktive Einsatzabwicklung.

3. Rettung einer Person aus KFZ mit Notfallcheck:
Nach dem aufschneiden eines Fahrzeuges müssen gegebenenfalls verletzte Personen gerettet werden. Das richtige herausziehen muss schnell, flexibel aber doch schonend gelingen. Beim Notfallcheck wird der Zustand der Person ermittelt. "Sehen, Hören, Spüren" geben Aufschluss darüber.

Autor: FM Moritz Hofmarcher